четверг, 22 мая 2014 г.

Картофельная запеканка.

У всякой хозяйки она своя, расскажу, как я делаю.





Это беспроигрышный вариант на случай неожиданных гостей, да и разнообразие в гарнире для домашних тоже всегда на пользу!

Ингредиенты:
- отварной картофель (стараюсь использовать пюре, а на фото отварной картофель ломтиками, тоже не плохо!);
- маринованные грибы (лучше всего подойдут опята. Я экспериментировала и покупала ассорти на развес: кисловатые. Советую покупать обычные баночки с опятами!);
-пропорции картофеля и грибов 2:1 (на сто грамм грибов, 200 грамм картофеля).
- сливочное масло для смазки формы;
- майонез или сметана 2-3 ст.л.;
- сыр Российский (один раз использовала кусочки разных сортов, что остатками мёрзли в морозилке, лучше и не придумаешь!!!!). Добавлять по-вкусу и лучше не усердствовать;
 - соль, свежемолотый перец;
- репчатый лук (опять же по- желанию. Я запеканку делю на две части, т.к. НЕКОТОРЫЕ, не буду показывать пальцем, у меня лук не едят);
- приправа для картофеля (когда таковой не находится у меня, добавлялю приправу для рыбы (!) или «травы к салатам».

Если картошка целая, порезать пластинками. Грибы слегка обжарить. Лук нарезать полукольцами и обжарить в раст. масле отдельно от грибов (я ещё добавляю в него пол чайные ложечки сахара и тогда он слегка карамелизируется).
Форму смазать маслом, выложить слой картофеля, не много посолить, смазать майонезом или сметаной, добавить специи.
Затем слой грибов, так же смазать. И сверху ещё слой картофеля, майонез и специи, далее лук и «укрыть» запеканку слоем натёртого сыра.
В разогретую духовку на 30-40 минут.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий